Ваш город
096 091 18 51
Киевстар
096 091 18 51
Vodafone
095 368 58 99
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Будут ли летать самолеты во время военного положения и что будет, если закроют аэропорт?

Автор статьи Куда Поехать

Будут ли летать самолеты во время военного положения и что будет, если закроют аэропорт? 

28 ноября 2018 года в Украине впервые ввели военное положение. Соответствующее постановление приняла Верховная Рада и подписал президент. На данный момент сложно понять, как данная ситуация повлияет на жизнь украинцев и какие последствия будут в туристической сфере и авиаперевозках. Буквально несколько дней назад была Черная Пятница и за путевками стояла целая очередь туристов, но уже в понедельник многие задумались о том, чтобы отменить свои поездки. Так что же делать туристу и какие риски, что поездку могут отменить?

Будут ли летать самолеты во время военного положения?

Это первый вопрос, который задают многие из нас. На данный момент аэропорта во всех городах работают в штатном режиме, никаких отмен рейсов или изменений полетных программ не заявлено. Хотя в законе прописана пункт о том, что правительство может ограничить движение, это все же остается крайней мерой, только в том случае, если ситуация будет угрожать жизни пассажиров. Если существующий конфликт останется на море, а не на суше, вряд ли это как-либо скажется на работе аэровокзалов. В то же время наименьший риск изменений и ограничений вылетов имеет Киев и Львов, а наибольший Запорожье и Харьков. 

Что будет с билетом, если закроют аэропорт?

В данном случае аэропорт является лишь отправной точкой, саму услугу предоставляет авиакомпания или туристический оператор. В большей мере это касается региональных вылетов, но все же, если аэропорт не сможет обслужить пассажиров, то вылет перенесут в близлежащий работающий "воздушный причал". Аэропорта в Борисполе и Жулянах в состоянии обслужить практически весь пассажиропоток из Украины, поэтому вряд ли эта проблема может стать фатальной. В то же время задержки и переносы возможны. Особенно внимательным стоит быть тем туристам, которые покупают билет со стыковкой отдельными частями, а не единым целым. В таком случае вы можете не успеть на свой рейс и вам ничего не предложат взамен.
В данном случае Вам лучше доверится профессионалам и заказывать туры и билеты в турагентствах сети Куда Поехать.

Путевки и билеты стоит покупать только из Киева или Львова?

Исходя из моего предыдущего сообщения можно сделать именно такой вывод, но это абсолютно не так. Не спешите и действуйте по ситуации, на данный момент спокойно планируйте свои поездки и отдых из Запорожья, Харькова, Одессы, Херсона или Днепра. Даже если военное положение как-то скажется на работе приграничных аэропортов туроператор сделает все возможное, чтобы перенести ваш тур и поможет добраться до пункта вылета. Авиакомпании также крайне заинтересованы в том, чтобы предоставить вам купленную услугу! Самолет это не маршрутка и компании заинтересованы в том, чтобы их клиент был доволен.

Аннуляция туров из-за военного положения

Военное положение это новое состояние для каждого из нас и конечно можно понять тех, кто на следующий день решит аннулировать свой тур или билет, чтобы сохранить деньги или отложить отдых до лучших времен. В данном случае позвольте дать вам пару советов. Во-первых, прежде чем требовать у авиакомпании или турфирмы свои деньги обратно, уточните какой будет штраф. На данный момент это будет выглядеть как ваша личная инициатива, но никак не обстоятельства из-за введения военного режима. Если подрядчик готов предоставить услугу, то не стоит эмоционально реагировать на этот факт, он будет действовать в своих интересах и правовом поле.
Что же касается туров Раннему Бронированию, то по договору большинства турфирм, аннуляция без штрафа, возможна больше чем за месяц до заезда. В то же время, если вы аннулируете тур сейчас, старую цену ближе к заезду вам уже не подтвердят. 

Как туроператоры комментируют данную ситуацию?

Первым выступила компания TPG, сделав официальное заявление на своем сайте. Туроператор утверждает, что вернет деньги всем туристам, которым согласно введению военного положения будет запрещен выезд за границу. Это касается в первую очередь военнообязанных резерва первой очереди. Для остальных же единственной причиной ограничения выезда может быть решение суда. Компания Join Up отмечает, что в каждой путевке есть страховка от невыезда, которая включает данный пункт отмены поездки в случае мобилизации. Аналогичная позиция и у компании Pegas, если есть реальная причина, то деньги за тур вернут.

Мнения турфирм, сервиса подбора туров Куда Поехать относительно данной ситуации?

Мы пообщались с несколькими агентствами, которые пользуются услугами сервиса и сделали самый главный вывод. Сохраняйте спокойствие и доверьтесь профессионалам! Все руководители турфирм следят за ситуацией и действуют в интересах туриста.

Екатерина Полякова
Специалист по развитию агентской сети


Похожие туры
Гуляночка в Карпатах плюс Венгрия (Рождество)
5 ночей, 1 взрослый
Украина из Киева
04.01.2019
Рождественский микс в Карпатах
5 ночей, 1 взрослый
Украина из Киева
04.01.2019
Гуляночка в Карпатах плюс Венгрия
6 ночей, 1 взрослый
Украина из Киева
29.12.2018
Ирония Закарпатья или с легким чаном (Новый год)
5 ночей, 1 взрослый
Украина из Киева
29.12.2018
Ирония Закарпатья или с легким чаном (Рождество)
5 ночей, 1 взрослый
Украина из Киева
04.01.2019
Винный тур по Закарпатью!
2 ночи, 1 взрослый
Украина из Киева
12.01.2019
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Подписка на актуальные туры
Планируете отдых? - Подпишитесь, чтобы
не пропустить лучшее предложение
Отзывы наших клиентов
Довольна абсолютно всем: от выбора отеля до возвращения домой. Сервис на высшем уровне, учли все мои пожелания. Ещё раз огромное спасибо!
Ира Анипченко
Давно собирались на отдых всей семьёй! И вот это свершилось благодаря Вам. Каждый остался более чем доволен)Спасибо за качественно проделанную работу. Ждём следующего отпуска)
Совершенно не знала, куда я хочу поехать, рассмотрев несколько предложений, выбрала самое интересное и ни капли не пожалела. Подобрали тур и его я запомнила надолго) Спасибо)
Kristina Denisenko
Спасибо за хорошее обслуживание и организацию. Подобрали отличный тур как по цене, так и по впечатлениям. Мы с друзьями очень благодарны за отдых в Анталии
Katyusha Yudina
Отдыхали большой компанией друзей в Турции. Безумно всё понравилось, условия соответствовали тому, что нам обещали. Это был незабываемый отдых, мы остались более, чем довольны, спасибо огромное!)
Светлана Балан
Спасибо за отлично проведенный отдых в Греции, мы с друзьями в восторге!;)
Аня Сильченко
Совершенно не знала, куда я хочу поехать, рассмотрев несколько предложений, выбрала самое интересное и ни капли не пожалела. Подобрали тур и его я запомнила надолго) Спасибо)
Kristina Denisenko
Спасибо за быстрое и качественное исполнение мечты! Очаровали сервисом. Все было как и обещали.
Наталья Иванова
Интересные экскурсии и вкусное питание, нам с девушкой очень понравилось!
Станислав Ремез
Круто отдохнули с семьей в Египте. Организация тура и сам отель на высоком уровне. Спасибо!
Дмитрий Залепа
Следите за новыми
предложениями в нашем
канале телеграм
Следите за новыми предложениями в нашем канале телеграм